Заказать обратный звонок

+7 (495) 234-57-98

Sumitomo Type-55 и не только…

01/19/2017
автор Администратор Главный
Sumitomo Type-55 и не только…

В конце 2015 года компании Sumitomo анонсировала новый аппарат для сварки оптического волокна Type-55 и вот он добрался до российского рынка.

Беглый взгляд на аппарат дает понимание того, что это продукт известного японского производителя. В нем угадывается облик флагманского аппарата Type-71С+, но это же вызывает и вопрос, а каково его место в линейке аппаратов Sumitomo и среди того множественного представительства моделей других производителей?

Итак, как мы уже отметили, сварочный аппарат Type-T-71C+ является флагманским продуктом компании Sumitomo. Никакой другой аппарат на рынке сварки оптического волокна не может сравниться с его 8-кратным оптическим увеличением микроскопов, высоким качеством оптики, программной обработкой изображений сердцевины волокна с высоким разрешением High Definition Core Monitoring (HDCM) – техническими решениями, призванными произвести высококачественную сварку оптических волокон различных стандартов с минимальными потерями и произвести наиболее точную оценку этих потерь. Кроме того, T-71C+ имеет две печи для термоусадки КДЗС и, впервые для сварочных аппаратов, в нем реализовано wi-fi подключение прибора к облачному сервису SumiCloud.

Все эти новации делают Type-T-71C+ флагманом не только в линейке аппаратов компании Sumitomo, но и среди всего сообщества сварочных аппаратов оптики. Но у этой медали есть и обратная сторона: высокая технологичность влечет за собой и высокую цену продукта, и не каждый потребитель готов оценить уровень этой технологичности и тем более осознать, за что он платит в конечном итоге.

Инженеры компании Sumitomo подошли к решению этой задачи довольно неординарным для Страны восходящего солнца способом. Они упростили аппарат!!! Привели его, так сказать, к потребностям среднестатистического рынка. Аппарат Type-55 выполнен в том же корпусе, что и Type-71С+, о чем можно судить хотя бы по наличию двух кнопок старта термоусадочных печей, при том, что в аппарате осталась только одна.

Рис. 1

Основные изменения коснулись внутренней начинки аппарата, как аппаратной, так и программной. В Type-55 установлены микроскопы с 4-кратным оптическим увеличением, что значительно снижает стоимость аппарата и, как следствие, упрощает алгоритмы обработки изображения волокна и оценки потерь сварки. Для выравнивания волокон и расчета оценки потерь в аппарате применена система автоматической адаптивной обработки изображения сердцевины (Automatic Adaptive Core Monitoring (AACM)). Она похожа на HDCM, примененную в Type-T-71C+, но не идентична ей.

Сравнение основных параметров двух моделей приведены в Таблице 1.

Теперь несколько слов о том, каково место Sumitomo Type-55 среди аппаратов других производителей, представленных на российском рынке. Type-55 уверенно вписывается в рыночный сегмент между Type-71С+ и аппаратами с, так называемой системой выравнивания волокна по оболочке с активной канавкой, такими как Inno View 3, Fujikura 21S и 22S и Fitel S153. Но т.к. это аппарат с системой выравнивания волокна по сердцевине, его стоит сравнивать с аппаратами именно этого класса, такими как Fujikura 70S, 61S, 62S, Inno View 5 и 7, что мы и сделаем далее. Как обычно, «встречаем по одежке». Вес и габариты аппаратов трех наиболее популярных производителей представлены на Рис. 2.

Sumitomo Type-55 самый легкий и наиболее компактный в этой компании.

Рис. 2

Type-55 на своем борту несет 300 различных программ сварки оптического волокна и 100 программ работы печи для термоусадки КДЗС, что делает его работу наиболее дружественной с большинством типов волокон и КДЗС различных размеров и производителей. Аппарат обеспечивает хранение до 10 тыс. результатов сварки и до 200 изображений во внутренней памяти и до 10 тыс. результатов и 50 тыс. изображений на SD карту (опционально).

Сравнительная диаграмма с аналогичными аппаратами от Fujikura и Inno представлена на Рис. 3.

Рис. 3

Аппарат для сварки оптического волокна является сложным техническим изделием, объединяющим в себе большой спектр устройств и решений. Совместная работа всех систем подобных изделий призвана обеспечить, с одной стороны, тот качественный уровень конечного результата, который задается производителем при проектировании изделия, с другой – тот, который они, собственно, способны выдать. В общий список возможностей аппарата может быть заложено множество эксклюзивных «фишек», но качество его работы определяется по набору основных параметров, которые он обеспечивает в любое время и с неизменным постоянством.

Основными параметрами оценки качества сварочных аппаратов оптического волокна являются скорость сварки и минимальные вносимые потери сварным соединением.

Скорость сварки, как правило, сравнивают в режимах быстрой сварки (Quick Mode) и сварки в автоматическом режиме (Auto Mode). Учитывая, что большинство сварок производится именно в режиме Auto Mode, оставим режим Quick Mode за рамками нашего краткого обзора.

На Рис. 4 представлены диаграммы результатов времени 100 сварок стандартного одномодового оптического волокна для каждого аппарата. На диаграмме отображена частота выпадения различных результатов и их разброс. Дальнейшая обработка полученных результатов дает среднестатистическую величину времени сварки. И в заключении производится сравнение актуального полученного результата с заявленным производителем временем сварки. Type-55 честно обеспечивает высочайшую скорость сварки по сравнению с конкурентами.

Рис. 4

Минимальные внесенные потери при сварке волокна – это результат работы всех систем сварочного аппарата, точности проведенных процессов: получения образа волокна и его идентификации, юстировки волокна, оценки условий сварки, выбора программы и управления электрической дугой.

Результаты измерений актуальных внесенных потерь, т.е. потерь измеренных на лабораторном стенде, а не самим аппаратом, приведены в диаграмме на Рис. 5. Выборка сделана при проведении 50 сварок стандартного одномодового волокна. Обе модели японских производителей показывают наилучшие результаты.

Рисунок 5

И еще один аспект актуален при презентации сварочного аппарата любого производителя – это способность обеспечивать сварку волокон с большими углами скола. К сожалению, ситуация, когда производится сварка неровно сколотых волокон, чаще говорит о слабом профессионализме персонала, допущенного к работе со сварочным аппаратом, или используется плохо отрегулированный скалыватель волокна или попросту со старым лезвием, что тоже относим к слабой подготовке монтажника.

Есть, конечно, и объективные причины, например, присоединение к старым оптическим сетям, волокна которых были произведены на рубеже века нынешнего.

Как правило, сварка в таких условиях имеет результатом большое затухание или попросту отказ аппарата от ее проведения.

Рис. 6

Способность аппарата проводить сварки с большими углами скола при сохранении допустимого уровня вносимого затухания обеспечивается за счет качественной обработки образа волокна на уровне опто-электронной системы и ПО, и адаптивной автоматической подборки режима сварки.

На Рис. 7 представлены диаграммы результатов сварок в зависимости от суммарной величины углов скола левого и правого волокон, а так же усредненное значение затуханий при сумме углов скола равной 6 градусам.

Рис. 7

Рис. 7 Тест пройден аппаратами японских производителей при лучшем результате у Sumitomo Type-55. Образец корейского производства тест не прошел, результирующий показатель затухания почти 2 dB!!!

Итак, каковы были цели и каков итог данного обзора?

Первое и главное - показать новый продукт одного из ведущих мировых производителей компании Sumitomo - сварочный аппарат для оптического волокна Type-55. Решения и параметры, заложенные в основу создания этого аппарата, предоставляют возможность реализовать подавляющее большинство стандартных задач по сварке одиночных оптических волокон с высочайшим качеством. Это добротный «городской» сварочник «на каждый день», применим и для работы на магистральных сетях и в локальном сегменте.

Второе – рыночная цена Type-55 значительно ниже по сравнению с «топовыми», а правильнее сказать, с ЭТАЛОННЫМИ моделями, что дает возможность конкурировать на российском рынке с наплывом недорогих, но менее производительных и менее технологичных образцов оптических сварочников.

Третье – и все-таки, СТРЕМИТЕСЬ К ЛУЧШЕМУ! Type-T-71C+ - аппарат для достижения непревзойденного результата в вашем деле! Высочайшая скорость и точность сварки, две термоусадочные печи – также для форсирования процесса монтажа, встроенные программы для работы со всеми типами оптических волокон, высокоточная система оценки вносимых потерь при сварке – гарантия безупречного монтажа с первого раза! Type-55 – отличный аппарат для достижения замечательного результата, если ваш бюджет ограничен, а качество и высокая репутация бизнеса – ваша идеология!